深湾论坛

首页» 学术活动» 深湾论坛» 正文

第一期 钟智翔教授

钟智翔教授开启深圳大学“深湾论坛”

导语:2022年1月11日晚,信息工程大学钟智翔教授通过腾讯会议为深大师生做题为“外语学科区域与国别研究学科建设与人才培养”的讲座,畅谈国别与区域研究学科内涵和定位、学科体系建设原则和方法、本科实用型国别区域人才培养目标和教学体系设计及教学内容改革。该讲座是深圳大学区域与国别研究“深湾论坛”的开篇之讲。

2022年1月11日晚,深圳大学区域与国别研究“深湾论坛”隆重开幕,信息工程大学钟智翔教授通过腾讯会议做第一期讲座,题为“外语学科区域与国别研究学科建设与人才培养”,在广大师生中引起强烈反响。“深湾论坛”由深大校领导亲自谋划,外国语学院主办,旨在加强区域国别学术研究,培养国际复合型人才。论坛由中国海外利益研究中心主任戴永红教授主持。

深圳大学副校长张晓红教授首先做开幕致辞。她借用“势”这一中国传统哲学话语,指出“深湾论坛”是顺势而为、借势而进、造势而起、乘势而上:“深湾论坛”这一区域国别研究高端学术活动是顺国家战略发展之势,既让中国了解世界又让世界更加了解中国;是借深圳“双区”地缘发展之势,赓续深圳改革开放故事,书写中国新时代“大文科”和“新文科”的精彩华章;是造深大学科发展之势,在现有广东省和深圳市文科重点研究基地的基础上整合全校学术资源变道超车,推动国际复合型学科的创新驱动和统筹发展;是乘国内外优秀学者之势,邀请钟智翔教授等权威专家为深大区域国别研究带来学术启迪。

钟智翔教授随后开启讲座。钟教授为第七届、第八届国务院学位委员会外语学科评议组成员,教育部高校外国语言文学类专业教学指导委员会委员(2007年至今),非通用语种类专业教学指导分委会副主任委员,信息工程大学外语学科专家组组长、外语学科首席专家、国别与区域研究中心主任。

钟教授首先从国别与区域研究的学科内涵与学科定位谈起。他指出,国别与区域研究是政治、经济、历史、文化的跨学科研究,但总的来说是外国问题研究。在对其进行学科定位时要注重国别区域研究的学科化和学科研究的国别化,前者指的是对特定国家或区域相关的碎片化、零散的知识进行科学化、系统化分类和建设的过程,而后者指的是对各大门类人文社会科学做国别化和区域化研究。外语学科要建立国别与区域研究体系,就要以外语为视角和出发点,将历史学、政治学等人文社会科学理论进行改造和裁剪,逐步建设自己独立的理论体系和方法论体系。

钟教授认为,国别与区域研究学科体系建设最重要的两条原则是科学研究和人才培养,而其体系化、系统化、科学化建设都要以人才培养为导向。“一带一路”倡议实施以来,大量中国企业和资本走向海外,国家需要大量既精通相关国家语言,又了解其金融、法律、风俗甚至消费心理和习惯,还具备商业和销售能力的人才。在这样的人才需求下,要因地制宜,从人类学、民族学、地理学、语言文学、历史社会学、经济学等角度开展教学研究,培养国家需要的复合型人才。

国别与区域人才培养的目标如何确定?钟教授通过其所在的信息工程大学(其外语学科前身为洛阳解放军外国语学院)的经验指出,智库建设和研究型人才培养固然重要,但专业型硕士和本科人才培养更具实用性,更能满足国家对应用型人才的需求。在本科人才培养过程中,要以外语为基础,将知识架构与实用专业技能相结合,形成复合体系,培养精通外语、熟悉外国国情文化、有跨学科知识结构、适应对外交流、具有国际视野、特别是热爱祖国、有中国立场的人才。

在谈到本科实用型国别区域人才教学体系设计时,钟教授以其所从事的缅甸语专业和广西民族大学“外语+”特色课程为例,展示了由基础语言工具课、专业核心课、通识教育课等组成的课程体系,明确勾画出以外语为基础的通才+专才培养相结合的人才培养路径。最后,钟教授指出,要在现有课程设置的基础上对本科国别区域教学内容进行改革,将语言与文化习俗联系起来,使语言习得、文化习得、国别知识完美结合,并通过让学生主动搜集学习素材和准备课堂演示材料,以及通过撰写科研论文和社会实习,培养其思辨、科研和创新能力,实现育人和立德树人的目标。

讲座结束后,钟教授还就小语种如何进行国别与区域研究转型、国别与区域研究如何与其他学科进行融合、外语如何赋能国际传播以提高中国软实力等问题回答了深大师生的提问。