研究院概况

首页» 研究院概况» 研究院概况

研究院概况


研究院简介

当今世界正处于百年未有之大变局,中国日益走近世界舞台中央。2021 12月,国务院学位委员会公布了新版《博士、硕士学位授予和人才培养学科专业目录》(征求意见稿),拟在“交叉学科”门类下新增“区域国别学”一级学科,标志着国家对区域国别研究工作的高度重视,从战略层面对区域国别研究工作提出了更高要求。党的十八大以来,习近平总书记高度重视我国国际传播能力建设,强调要深刻认识新形势下加强和改进国际传播工作的重要性和必要性,构建具有鲜明中国特色的战略传播体系,提高国际传播影响力、中华文化感召力、中国形象亲和力、中国话语说服力、国际舆论引导力,形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权。

2022 年4 11 日,深圳大学校发(202282 号文件决定成立深圳大学区域国别与国际传播研究院(简称深大国传院)。研究院由外国语学院、传播学院、中国海外利益研究院和港澳基本法研究中心联合成立,下设荷兰研究中心、中国海外利益研究中心、环孟加拉湾地区研究所、拉丁美洲研究中心、东亚研究中心、量子语言学研究中心、神经语言学实验中心、非洲研究中心、葡语国家研究中心、中东研究中心、犹太-以色列研究中心和俄罗斯研究中心等科研机构。据统计,该研究院是全国第31所以区域国别学为主要学科的研究机构,也是第一所将区域国别学与国际传播学结合起来的研究机构。

深大国传院立足中国粤港澳大湾区、社会主义先行示范区和国际标杆城,放眼世界区域国别,践行新时代国家发展与民族复兴使命,以前瞻性布局开拓未来发展空间,聚焦区域国别学与国际传播学等交叉学科前沿,生产高水平科研与咨政成果,培养高素质国际复合型人才。