首页» 新闻资讯» 新闻资讯» 正文

戴永红院长应邀参加“中国-孟加拉国关系”国际学术研讨会

2023年7月31日,戴永红院长应邀赴上海参加由上海国际问题研究院主办、中华人民共和国驻孟加拉人民共和国大使馆组织邀请的中国-孟加拉国关系国际研讨会。来自孟加拉国达卡大学、南北大学和上海国际问题研究院、中国社会科学院、中国现代国际关系研究院、复旦大学、四川大学、云南大学、深圳大学等中孟两国高校和科研院所的20余名专家、学者参加研讨会,与会嘉宾围绕中孟双边关系展开深层次、多维度的探讨。

上海国际问题研究院院长陈东晓和达卡大学国际事务处主任沙姆萨德·莫图扎分别为会议致开幕辞。达卡大学文学院院长阿卜杜勒·巴希尔和上海国际问题研究院学术咨询委员会主任杨洁勉先后做了主旨发言。随后,中孟两国专家、学者分别围绕“新冠疫情之后全球秩序的演变方向及地区政治、经济形势”“中国的南亚政策”“中孟关系发展现状与前景”等议题展开了深入的交流和研讨。戴永红院长在会上作了题为“印度洋的安全与合作”的主旨发言。印度洋沟通大西洋与太平洋,位于印度洋北侧的国际海上交通线是连接东南亚、南亚、西亚、东非的重要桥梁;而印度洋海上航线向北侧集中更是凸显了进出印度洋的海上咽喉要道(尤其是位于北印度洋东西两侧的马六甲海峡和霍尔木兹海峡)的战略价值。交通通达性、资源丰富性彰显了印度洋独特的战略价值。然而印度洋的一大显著特征是重要性与脆弱性并存。印度洋除面临大国博弈、邻国竞争等传统安全问题,更面临海盗、海洋恐怖主义、自然灾害、海洋生态环境恶化等一系列非传统安全问题。尤其值得注意的是,从北非、中东、中亚一直延伸到南亚、东南亚的印度洋北部区域被视为“动荡之弧”,这一区域民族宗教矛盾复杂、地区热点频现,地区局势动荡使该地区成为各种非传统安全问题的温床。而海洋的通达性又使这些非传统安全问题具有明显的外溢效应。这些复杂因素相互交织,既使得印度洋海洋安全治理得到越来越广泛地关注,也成为大国在印度洋进行海洋安全治理合作的现实基础。