戴永红院长应邀参加中国南亚学会中南亚研究分会首届年会 暨“一带一路”与中南亚研究学术研讨会

戴永红院长应邀参加中国南亚学会中南亚研究分会首届年会

暨“一带一路”与中南亚研究学术研讨会

7月22-23日,戴永红院长应邀赴甘肃天水参加中国南亚学会中南亚研究分会首届年会暨“一带一路”与中南亚研究学术研讨会。年会和研讨会由中国南亚学会、中国南亚学会中南亚研究分会主办,兰州大学“一带一路”研究中心、兰州大学阿富汗研究中心承办。研讨会主题为“一带一路”十周年背景下的中南亚地区研究。研讨会设有五个平行分论坛,相关议题和内容为中南亚地缘政治变化与区域间问题、大国的中南亚地区政策与地区国家对外行为、中南亚区域国别问题、“一带一路”与中南亚研究青年论坛、期刊编辑部与读者交流会。来自中国社科院亚太与全球战略研究院、现代国际关系研究院、中联部当代世界研究中心、军事科学院、商务部研究院、国家发展改革委国际合作司、北京大学、清华大学、复旦大学、武汉大学、四川大学、兰州大学、西北大学、西南财经大学、华东师范大学、云南大学、深圳大学、北京外国语大学、上海外国语大学、西安外国语大学、上海社会科学院、云南社会科学院、新疆社会科学院、山西省社会科学院、中国改革开放论坛、山西省人民政府发展研究中心等单位的专家学者共计120多人参加了会议。

戴永红院长应邀主持了第二平行论坛“大国的中南亚地区政策与地区国家对外行为”的讨论,并做了“印度莫迪政府的经济发展战略及其逻辑路径”的主旨发言,认为莫迪的经济发展战略主要是围绕“自力更生”与“印度制造”展开,并以“功利开放主义”绑定、驯服国际资本的在印业务开展,试图通过政策压制实现技术与产能的对印转移。与此同时,印度似乎放弃了“经济东进”,这主要是因为印度与东盟和中国在产业上存在类同而竞争迭起,并无法实现绝对的贸易顺差,因此加大了与西方欧美国家的合作,一方面用于补益因新冠而陷入的发展困顿,另一方面则借助于中国与西方的激烈博弈,实现产业链的向印转移。