戴永红院长应邀参加“第9届中国—南亚东南亚智库论坛”国际研讨会

2023年8月16至17日,戴永红院长应邀参加第9届"中国﹣南亚东南亚智库论坛"国际研讨会。本届论坛由中国社会科学院、云南省人民政府和"一带一路"智库合作联盟共同主办,中国社会科学院亚太与全球战略研究院、云南省社会科学院/中国(昆明)南亚东南亚研究院和中共中央对外联络部当代世界研究中心联合承办。本届论坛的主题为"高质量共建'一带一路',携手同行现代化之路﹣﹣在新的历史起点上推进中国与南亚东南亚命运共同体建设"。中共云南省委常委、宣传部部长曾艳,中联部当代世界研究中心、“一带一路”智库合作联盟秘书处参赞、研究员钟伟云,缅甸外交部原副部长、移民劳力和人口部原部长、工业部原部长吴茂敏,中国社会科学院亚太与全球战略研究院院长、研究员李向阳,孟加拉国政策对话中心执行主任法赫米达·卡顿出席论坛开幕式并致辞。本论坛是第7届中国﹣南亚博览会暨第27届中国昆明进出口商品交易会系列活动之一。来自中国和南亚东南亚等16个国家的200余位政要、专家、学者参加本论坛。

本届论坛共设携手"全球安全倡议""全球发展倡议""全球文明倡议"、共同推动构建人类命运共同体、中国﹣南亚东南亚高质量共建"一带一路"、中国与南亚东南亚国家携手同行现代化之路、中国与南亚东南亚国家深化文明交流互鉴、中国与南亚东南亚国家构建互联互通伙伴关系等5个议题。

戴永红院长应邀参加了“携手‘全球安全倡议’‘全球发展倡议’‘全球文明倡议’,共同推动构建人类命运共同体”议题讨论,并作了题为“中印命运共同体构建的思想渊源和科学内涵”的主旨发言。从世界文明史的角度来看,“命运共同体”之所以在国际社会上得到广泛的尊重和认可,其从本质上是由于“共商、共建、共享”的理念一直扎根于各国文明的深处,这点在中国、印度、俄罗斯、南非和巴西这金砖五国便显得尤为突出。无论是追求“天下共治”的中国理念、“梵我同一”的印度信仰,他们都共同交织起人类文明互鉴共融的和谐交响曲。印度的思想中奉行着“梵我同一”的信仰,而这种信仰与“命运共同体”是中印两国文明的相互映照,更是文明互鉴、互融的最好体现,也从历史和思想上说明“命运共同体”是一种全人类的共同价值。