戴永红院长应邀参加国家发改委国际合作中心主办“一带一路”民心相通公益交流活动

2023年9月16日,外国语学院、区域国别与国际传播研究院院长、中国海外利益研究中心主任戴永红教授、深圳大学外国语学院付乐博士后、周禹朋博士后一行,应邀参加国家发展改革委国际合作中心组织举办的“共建‘一带一路’民心相通公益交流分享会”,并发表题为《中国经验,全球治理:斯里兰卡科伦坡港港口城珊瑚丛培育计划》主旨演讲。国家发展改革委社会发展司社会政策处、国家发展改革委国际合作中心、新疆维吾尔族自治区工商联、商务部国际贸易经济合作研究院对外投资研究所、新华社中国经济信息社新华丝路事业部、中国建设银行等政府、企业、媒体代表参与此次会议,深圳大学是唯一受邀的高校单位。

民心相通是最基础、最坚实、最持久的互联互通。2023 年是共建“一带一路”倡议提出十周年,十年来,我国与共建国家开展了形式多样、领域广泛的公共外交和文化交流,增进了相互理解和认同,为共建“一带一路”奠定了坚实的民意基础。国家发展改革委社会发展司社会政策处王达副处长指出,“一带一路”沿线中资企业社会责任的履行是民心相通工程的关键内容,对于提升企业的国际竞争力、塑造国家形象、融入国际社会和促进文化交流具有重要意义。国家发展改革委国际合作中心常皓副主任认为,“一带一路”民心工程建设应该“点面兼顾、多方配合、虚实并举”,以政府为引领,多方配合,整体统筹规划,精准执行方案,打造示范典型。绵绵用力,久久为功。

戴永红院长在《中国经验,全球治理:斯里兰卡科伦坡港港口城珊瑚丛培育计划》的主旨演讲中,首先介绍了深圳大学区域国别与国际传播研究院国际复合型人才培养理念和“外语+”发展规划赋能中国海外利益发展与安全。随后,戴院长分享了中资企业科伦坡港口城工程治理、生态治理、文明交往等方面的成功经验。“科伦坡港口城珊瑚丛培育计划”突出近期科伦坡港口城的最新环境发现,牢牢把握国际新闻热点和国际舆论关注点,改变以往从政治地缘、经济商业角度开展科伦坡港口城的宣传路径,而是针对具有更加广泛性的全球受众,设计更加平和性的生态议题,更加针对性的策略叙事,打造生态主题传播平台,聚焦具体生态问题、生态现象和治理方案。最后,戴教授指出,深圳与斯里兰卡在数字电信、智慧港口、医疗教育等领域将开展更加深度的合作交流。
会上,来自中国建设银行、中兴通讯股份有限公司、华坚集团、三一重工等公司相关代表进行了丰富的分享活动,此次会议在交流讨论中圆满结束。