首页» 新闻资讯» 新闻资讯» 正文

深圳市先行示范区国际专家组领导莅临我院指导工作并征求国际化发展意见

2024年3月13日,深圳市先行示范区国际专家组领导莅临区域国别与国际传播研究院指导工作,并开展了广泛且具有深度的深圳国际化发展建设讨论。与会专家有深圳市决策咨询委员会专职委员刘忠朴、深圳市人民对外友好协会专职副会长顾挺、综合开发研究院副院长曲建、深圳市工商联专职副主席冯德崇、坪山区人大常委会副主任何友添、香港中文大学(深圳)高等金融研究院政策与实践研究所所长肖耿、深圳市前海一带一路法律服务联合会秘书长王寿群、深圳市健康产业发展促进会秘书长黄瑛、深圳市一带一路经贸战略研究院执行院长张大春、综合开发研究院物流与供应链管理研究所所长王国文。我院参加此次活动的人员有:深圳大学区域国别与国际传播研究戴永红院长、许蔓执行院长、孙晓奇副院长、李竟成院长助理、付乐博士后。

会议由顾挺会长主持,戴院长首先就国传院的国际化建设和国际传播相关研究展开汇报。戴院长指出,区域国别与国际传播研究院现为中联部金砖国家智库合作中方理事会理事单位、广东省普通高校人文社科重点研究基地和深圳市人文社科重点研究基地深圳大学中国海外利益研究中心的依托单位。“国际化校地建设工作是我们的重要任务之一。近年来我们与海内外众多知名院校签订联合培养项目,在国际传播在地化研究与实践方面也为国家与地方政府贡献了智慧力量。”

会中,专家组成员就国际化发展思路开展了激烈而富有成效的讨论。刘忠朴委员认为,应该鼓励中小微企业走出去参加国际科技展,让更多的企业拥有与世界接触的机会。顾挺会长强调了企业走出去需要解决资金,市场和人才等问题,针对不同问题做出有针对性的研究。曲建院长指出,“深圳国有企业走出去是我们的工作重点。许多国家普遍关切我们的经济特区是怎么建成的,这里面蕴含了很多成功经验值得与世界分享。”肖耿所长创新性地提出深港两地在国际化交往方面的机制建设与路径探索;王寿群秘书长分享了构建海外法律公共服务体系的必要性;张大春院长认为企业走出去要培育外贸新动能,增强新质生产力;王国文所长就深圳构建联通内陆,沟通海外的全球物流中心提出了建设性方案;何友添主任在废水处理如何赋能新能源产业方面提出了自己的建议。另外,我院孙晓奇副院长为大家分享了新能源产业在海外的发展情况。

此次会议的成功召开,不仅为我院国际化发展提供了重要的指导和支持,也为深圳的国际化发展注入了新的动能和活力。相信在专家组的指导和支持下,我院的国际化建设与国际传播研究实践将会取得更加显著的成果,为“深圳经验,全球治理,特区故事,全球传播”贡献更多的智慧与力量!