热烈欢迎塞尔维亚“一带一路”研究所所长博扬·拉利奇教授来我院开展学术交流活动

5月27日上午,塞尔维亚诺维萨德大学技术科学学院、贝尔格莱德“一带一路”研究所所长博扬·拉利奇(Bojan Lalic)教授访问我院,开展了题为“高质量共建‘一带一路’背景下中国与塞尔维亚的合作机遇与挑战”学术讲座。讲座由深圳大学区域国别与国际传播研究院执行院长许蔓教授主持,“一带一路”环境技术交流与转移中心咨询部副经理钟兆甫先生受邀出席了此次活动。参加此次会议的还有:外国语学院祝湘辉教授、区域国别与国际传播研究院助理教授陈思、区域国别与国际传播研究院专职研究员祖皓月、区域国别与国际传播研究院/外国语学院博士后付乐,区域国别与国际传播研究院/外国语学院博士后周禹朋及深圳大学传播学院、外国语学院博士生、硕士生同学等。

博扬·拉利奇教授首先探讨了“一带一路”倡议的发展环境,回顾“一带一路”倡议第一个十年成就。这其中包括丝绸之路历史及其对现代“一带一路”倡议的影响,强调了文化和知识交流的重要性,并讨论了技术进步、政治稳定如何促进国际合作。值得一提的是,拉利奇教授围绕习近平主席在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的讲话展开解析,讨论了在重大变革背景下如何实现发展目标。会上,拉利奇教授高度肯定了中塞两国在经贸、基础设施、教育、科技和文化等领域的合作现状。特别是在基础设施建设方面,中塞已经成功完成了多个重要项目,这些项目的实施不仅促进了当地经济的发展,也增进了两国人民之间的友谊。

会议中,拉利奇教授详细阐述了“一带一路”倡议未来十年的发展重点,强调了多个中资企业如紫金矿业等在支持基础设施和环保项目中的关键作用,并对当前全球经济评价体系如GDP提出新的倡议,建议采用更实际的发展指标。此外,拉利奇教授还讨论了中国在软基础设施建设中的重要性,如法律和制度框架,以及全球供应链和碳排放标准的制定,显示出中国对全球合作和可持续发展的承诺和远见。

一校:李佳悦

二校: 付