著作论文

首页» 科研成果» 著作论文» 正文

国际传播赋能我国海外利益发展与安全

新冠肺炎疫情的全球暴发让我们清醒地认识到,我国海外利益正面临严峻挑战,而国际舆论环境越来越成为影响我国海外利益发展与安全的关键因素。2021年5月31日,习近平总书记在中共中央政治局第十三次集体学习中强调:“必须加强顶层设计和研究布局,构建具有鲜明中国特色的战略传播体系。” 改善我国外部舆论环境,以国际传播赋能我国海外利益发展与安全成为应有之义。

本书在“总体国家安全观”战略指导下重新界定我国海外利益的时代内涵,从国际舆论环境中分析我国海外利益的成就与挑战。基于丰富的前期调研经验和实地走访观察,本书从三个层面系统性论述“国际传播如何赋能海外利益”。首先,从微观过程层面提出国际传播赋能我国海外利益发展与安全的五个视野;其次,从中观结构层面探讨国际传播赋能我国海外利益发展与安全的三个维度;最后,从宏观机制层面构建国际传播赋能我国海外利益发展与安全的新格局。

本书认为,国际传播赋能海外利益需要传播政策制定者、研究者和实践者转变国际传播自上而下的 “政府先行,民间随后”传统思路,构建“上下互通、全域沟通,民心相通”的国际传播新路径,最终形成国家赋能、城市赋信、企业赋利的国际传播赋能格局,以“软实力”护航“硬发展”,以“在地经验”关照“全球视野”,提升我国国际话语权,激发“人类命运共同体”的世界共识。