国内合作

首页» 交流合作» 国内合作» 正文

深圳市委外办领导一行莅临深圳大学外国语学院座谈交流

2022年7月11日上午,深圳市委外办对外友好协会专职副会长顾挺一行七人莅临深圳大学外国语学院座谈交流,商讨有关共同开展国际组织与全球治理研究事宜。外国语学院院长戴永红教授及各区域国别研究中心负责人出席座谈交流会。

院长戴永红首先对市委外办和友协各位领导的到来表示欢迎,随后对深大外院近年来改革发展的基本情况以及国际化工作内容做了介绍。戴永红表示,深大外院1983年由北京大学英语系援建,有着优秀的基因和光荣的传统,39年来为深圳大学外国语言文学学科的建设、深圳大学文科的发展以及外语人才的培养做出了积极贡献。近年来,随着国家“新文科”建设的推进,深大外院积极谋求转型发展,探索学科交叉融合和复合型人才培养之路,尤其是在2021年底“区域国别学”成为一级学科后,学院审时度势,于今年4月牵头设立深圳大学区域国别与国际传播研究院,旨在整合学校其他院系和科研院所资源,培养“外国语言文学+区域国别学+国际传播学+国际经济贸易+国际组织与国际法”国际复合型人才,打造学科建设、人才培养、学术研究、咨政服务“四位一体”的新型智库和研究基地。在此背景下,学院国际化工作迅速推进,获批深圳大学国际化示范学院称号,并与深大国际交流学院联合开展留学生培养项目。戴永红提议,外国语学院未来与深圳市政府或企业共建深圳大学国际组织与全球治理研究院,通过举办国内国际学术会议、开展科研活动、撰写咨政报告发挥智库作用,配合市外办引进和创办国际组织等工作。

市委外办礼宾处处长、一级调研员谢洁随后发言。她指出,国际组织和对外安全具有重要意义,而深圳市缺少既精通外语又懂国际组织知识的通才,因此市外办需要深圳大学的大力支持。她希望深大外院未来多开展培训和讲座,并通过国别和区域研究为深圳市国际组织引进和相关研究赋能。市委外办礼宾处副处长席帅发言指出,市委外办近期召开研讨会,讨论推进国际组织落户深圳等问题,已落实联合国教科文组织发展中国家职业教育组织等多家国际组织引进深圳,未来希望深大外院与市委外办开展课题研究,并提供相关人才和海外人脉关系。市委外办欧非处处长肖琼对市委外办开展的友好城市建设、校级交流合作(包括师生互访、共同颁发学位等)等工作做了介绍。市委外办亚洲处处长冯秀坤希望深大外院能通过讲座、课程为市委外办人员讲授研究方法,并通过咨政报告为深圳市发展建言献策。市对外友好协会工作部副部长赖启爵介绍了由市委外办筹办的深圳市创新城市合作组织的基本情况,以及今年举办的中法诗文朗诵会和明年举办的纪念中西建交50周年的“遇见西班牙”系列活动的计划。

市对外友好协会专职副会长顾挺随后发言。他首先表示了对深大外院发展成就和创新转型的肯定和称赞,接着介绍了市委外办的主要工作内容。他指出,市委外办的主要职责之一是为市委市政府建言献策,而高校应发挥其优势,与外办的优势相结合,共同助力深圳发展。近年来,随着深圳在全球创新领域地位的提高,世界各国包括许多发达国家越来越看重深圳在全球经济和科技发展中所扮演的角色,因此我们应找准深圳在国际组织和全球治理中的定位,发挥“改革开放、创新发展”的特色优势,利用宝贵的时间窗口,积极搭建网络、建设平台、策划活动、开展研究,为企业和国家做好服务工作。

院长戴永红最后发言指出,我们应当认真研究如何把深圳的经济硬实力转化为对外交往软实力,把符合深圳产业政策、金融政策、科技政策的国际组织引进来,把城市外交、企业外交做好。

参加座谈的人员还有:国际交流与合作部杨一帆、外国语学院副院长贾陆依、外国语学院院长助理与拉美研究中心负责人黄乐平、外国语学院西语系主任与非洲研究中心赵燕、东亚研究中心负责人高伟、西语系副主任谢珺、犹太以色列研究中心负责人唐立新、葡萄牙语国家研究中心负责人辛海波、荷兰研究中心孔佑琦、俄罗斯研究中心负责人李竟成、外国语学院行政秘书与外事秘书杜阳。

供稿:黄乐平

供图:杜阳