【观点】双向奔赴”:国际传播学与区域国别学的理论互鉴

编者按

区域国别学与国际传播学双向奔赴,双向赋能。如何将媒介与传播逻辑融入区域国别研究,不断增强两个领域的交叉互动,共同创新国际传播的学术议程、拓展国际传播的实践面向,成为当下的重要问题。近来,深圳大学区域国别与国际传播研究院相关研究与倡议得到越来越多的认可与支持。现已成为中联部金砖国家智库合作中方理事会理事单位、广东省普通高校人文社科重点研究基地和深圳市人文社科重点研究基地深圳大学中国海外利益研究中心的依托单位。当代中国与世界研究院主办的国家级专业期刊《对外传播》,一篇题为《“双向奔赴”:国际传播学与区域国别学的理论互鉴》文章中提到,国传院的成立是学科交叉合作在体制机制上的创新,“作了很好的尝试”。

事实上,自国传院成立以来,我们在理论方法、实践策略、教学模式、人才培养等方面进行了深入探索,力求在区域国别学与国际传播学之间架起一座坚实的桥梁。我们深知,理论是实践的先导,而实践又是理论的试金石。因此,我们始终坚持问题导向,紧密结合国际传播的现实需求,致力于服务新时期国家战略与深圳作为社会主义先行示范区的历史使命。